Депутаты ямальского парламента обратились в Минобрнауки России

21.12.2017

Обращение парламентариев к Министру образования и науки Российской Федерации Ольге Васильевой вызвано возникшей правовой несогласованностью между поправками в Гражданский и Семейный кодексы, вступившими в силу 10 ноября текущего года, и правилами подбора, учета и подготовки приемных родителей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации в мае 2009 года.
Как пояснила председатель комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко, действующие правила препятствуют коренным малочисленным народам России, ведущим кочевой или полукочевой образ жизни, быть опекунами, так как в правилах одно из требований – это предоставление документа, подтверждающего право пользования жилым помещением, либо право собственности на него, а также копии финансового лицевого счета с места жительства.
«Сегодня в России, благодаря изменениям в кодексах, из перечня документов для органов опеки, которые прилагаются лицами из числа коренных малочисленных народов, исключен такой документ. Взамен должен быть представлен документ, подтверждающий ведение гражданами кочевого или полукочевого образа жизни. Также необходимо подтверждение их регистрации по месту жительства в одном из поселений, в границах которого проходят маршруты кочевий этих граждан», – прокомментировала парламентарий.
Кроме того, согласно Семейному кодексу при устройстве ребенка в приемную семью должно учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык и возможность преемственности в воспитании и образовании. «Инициированные Ямалом поправки в Гражданском и Семейном кодексах, касающиеся усыновления лицами из числа коренных малочисленных народов Севера детей, оставшихся без попечения родителей, вступили в силу. Теперь наша задача обратить внимание Министерства образования о необходимости синхронизации правил с изменениями в кодексах и проинформировать о ходе этой работы», – подчеркнула Елена Зленко.