Депутаты скорректировали окружной бюджет на этот год

21.12.2017

Сегодня на очередном заседании Законодательного Собрания автономного округа депутаты внесли поправки в окружной бюджет на 2017 год.
Прогнозируемый объем доходов окружного бюджета в текущем году увеличился на 11,3 млрд рублей и составил 151 млрд рублей. Как пояснил председатель комитета окружного парламента по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин, прирост поступлений обусловлен вводом на Ямале в конце 2016 года крупных инвестиционных проектов: морского терминала «Ворота Арктики», нефтепровода «Заполярье – Пурпе», Восточно-Мессояхинского, Новопортовского месторождений, а также месторождений группы Большехетская впадина. «В результате увеличение прогноза поступлений составит по налогам на прибыль организаций, имущество организаций и на доходы физических лиц. Рост доходов ожидается и по другим источникам. Кроме того, в прогнозируемых доходах и расходах окружного бюджета учтены дополнительные безвозмездные поступления из федерального бюджета», – отметил парламентарий.
Расходы окружного бюджета оптимизированы и сокращены до 149,4 млрд рублей (достигнута экономия в 2,3 млрд рублей). Адресная инвестиционная программа автономного округа увеличена более чем на 322 млн рублей и составляет 7 млрд рублей. Расходная часть окружного бюджета уточнена в связи с усилением финансового обеспечения майских указов Президента Российской Федерации по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы и переселению граждан из ветхого аварийного жилья. На ликвидацию аварийного жилого фонда будет направлено дополнительно 2,5 млрд рублей и к первому кварталу 2018 года планируется освободить около 130 тыс. квадратных метров – это порядка двух тысяч семей. «Выделенные средства позволят достичь все целевые показатели отраслевых «дорожных карт» в этих сферах в полном объеме», – сообщил Виктор Казарин. Также он напомнил, что в 2017 году с учетом опережающих темпов роста средней заработной платы в экономике региона на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы из окружного бюджета было дополнительно направлено порядка 4 млрд рублей.