Дмитрий Жаромских: «Важный итог года экологии – объединение усилий общественности и власти»

20.12.2017
DSC_7303.jpg

Сегодня на заседании Комитета окружного парламента по промышленности, природопользованию и экологии депутаты  заслушали информацию межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика» о ходе выполнения мероприятий по очистке загрязненных территорий в Ямало-Ненецком автономном округе.
Исполняющий директор, руководитель энергетических проектов организации Андрей Иванов поделился не только итогами деятельности общественников в текущем году, но и рассказал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться. По его словам, запланированный вывоз с острова Белый оставшейся тысячи тонн металла не был осуществлен ввиду того, что не удалось юридически установить статус бесхозности этих объектов, в соответствии с сегодняшними требованиями законодательства. «Для решения этой проблемы, благодаря усилиям регионов, и Ямала в том числе, Минприроды разработало порядок, который Правительство РФ намерено утвердить в декабре», – пояснил он. При этом, по словам докладчика, активисты движения приложат максимум усилий, чтобы в этом документе была отражена северная специфика таких территорий, как Ямал. «На острове Вилькицкого в этом году уточнен масштаб экологического ущерба, при котором выявлены более обширные разливы нефтепродуктов, чем при первоначальном анализе, подготовлен лагерь для работы волонтеров в следующем году», – рассказал Андрей Иванов.
Среди важных дел и достижений этого года представитель экологической организации выделил целую серию инициированных и проведенных общественных мероприятий, расширение состава экоактивистов, усиление взаимодействия с научными организациями различного уровня и предприятиями ТЭКа, укрепление материально-технической базы организации, в том числе современными средствами наблюдения за состоянием окружающей среды.  
Он также поделился предложениями по сотрудничеству и планами на будущее. В настоящее время, по словам Андрея Иванова, прорабатывается идея создания на одном из месторождений округа специального полигона, на котором будут производиться работы по изучению грунтов, апробации новых технологий бурения, использованию реагентов, внедрению различных инновационных производственных проектов, связанных с экологическими аспектами. Кроме того, активист призвал парламентариев поддержать и принять участие в экологическом форуме «Полярная земля», который пройдет в марте 2018 года в городе Муравленко. 
«Год экологии задал серьезный импульс и позволил объединить усилия разных ведомств, общественности и власти, сделал тему экологии центральной в течение всего года. 65 000 ямальцев приняло участие в экологических акциях, очищено 10 000 кв.км. территории от захламления и незаконных свалок, высажено тысячи деревьев. Наш комитет стал площадкой и трибуной для обсуждения вопросов экологии, постоянным и активным участником которой была и «Зеленая Арктика». Эта организация и ее работа – именно тот тип «зеленого»  движения, который ведет действительно созидательную, а не агрессивную деятельность, в сотрудничестве с самими  компаниями помогает находить новые, в том числе инженерные, решения и технологии для устранения экологических проблем. Это большого стоит», –  подчеркнул председатель Комитета Дмитрий Жаромских, подводя итоги обсуждения.