Марат Абдрахманов: «Все социальные учреждения округа должны быть обеспечены ямальской олениной»

20.12.2017

Сегодня на заседании Комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера депутаты проанализировали ход реализации «дорожной карты» по рациональному использованию оленьих пастбищ и обеспечению благополучной эпизоотической обстановки в 2017 году.
Как сообщил директор департамента АПК, торговли и продовольствия автономного округа Виктор Югай, в 2017 году усилия специалистов профильного ведомства были сосредоточены на увеличении объемов производства мяса северного оленя и привлечении к этому процессу как можно большего числа оленеводческих хозяйств. Для этого был изменен порядок предоставления господдержки АПК, что позволило направить перерабатывающим комплексам средства на заготовку оленины и максимально сократить время расчёта с оленеводами. На сегодняшний день объемы заготовок превысили две тысячи тонн. По словам Виктора Югая, данная цифра не является окончательной, поскольку сейчас самый разгар убойной кампании, которую контролируют, в том числе ветеринарные специалисты. В 2018 году этот показатель планируется увеличить до трёх тысяч тонн, в том числе за счет ввода новых объектов. В текущую убойную кампанию уже включился убойный комплекс в селе Гыда – седьмой сертифицированный объект в регионе, где в этом месяце уже начался пробный убой и в нынешнюю убойную кампанию на данном объекте планируется забить порядка двух тысяч оленей. 
Среди успехов в развитии отрасли на заседании было отмечено то, что мясоперерабатывающий комплекс «Паюта», расположенный  в Приуральском районе, получил право на поставки мяса северного оленя в страны Евросоюза. Это второй ямальский экспортер оленины за границу. Отгрузку в Германию небольшой партии в 32 тонны планируется провести весной 2018 года, объемы экспорта планируется увеличить до 100 тонн в год.  Развитие перерабатывающей базы производства продолжается и за счет приобретения модульных убойных комплексов. 
Помимо успехов в экспорте, члены комитета обратили особое внимание ведомства на развитие внутреннего рынка сбыта продукции и увеличение объема поставок оленины в учреждения здравоохранения и образования. На сегодняшний день общая потребность в мясе в социальных объектах составляет 164 тонны в год. Представители департаментов образования и здравоохранения высказали готовность заменить в учреждениях мясо говядины и свинины на местный продукт. «Сегодня мы наблюдаем, как популярность оленьего мяса набирает обороты за пределами России. Важно также снабдить все социальные учреждения в регионе олениной, экологичность, которой подтверждена экспертами, а на полезные свойства этого мяса обращает внимание Роспотребнадзор. Кроме того, необходимо информировать ямальцев об опасных последствиях покупки оленины «с рук». Депутаты совместно со специалистами Департамента коренных малочисленных народов Севера продолжают это контролировать, работая в городах и поселках округа», – отметил председатель профильного комитета Марат Абдрахманов.  
Актуальной остается задача и по снижению нагрузки на оленьи пастбища за счет активного освоения лесных и таежных зон региона, в чем помогут результаты исследований такой возможности Департамента по науке и инновациям автономного округа. Представители науки также продолжают работу по геоботанической оценке пастбищ. В этом году изучены пастбища Ямальского и Тазовского районов. Сегодня эксперты отмечают минимальное воздействие промышленного освоения на состояние кормовой базы оленеводства. Истощение пастбищ, опустынивание тундры они связывают с процессами, происходящими на фоне глобальных климатических изменений и особенно заметными в Арктике. В следующем году будет проведена оценка в тундровой зоне Приуральского района. 
«За год реализации мероприятий «дорожной карты», разработанной совместными усилиями органов исполнительной власти и коренным населением, в отрасли сделано очень много. Выросли объемы заготовок, тундровики своевременно получают выплаты за сданное мясо, проделана огромная работа по вакцинации оленей, проведено множество исследований и это далеко не все. Количество наработок, полученных за этот год, должно только расти. Дальнейшие успехи в развитии ямальского оленеводства – совместный труд депутатов, исполнительной власти и передовиков производства», – прокомментировал Марат Абдрахманов.