Состоялось заседание Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям

20.12.2017

Сегодня Комитет по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям рекомендовал принять сразу в двух чтениях поправки в региональный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе», уточнив порядок назначения на должность омбудсмена. 
Изменениями продляется срок рассмотрения Законодательным Собранием автономного округа предложений о кандидате на должность Уполномоченного по правам человека с 30 до 45 дней с момента окончания полномочий действующего Уполномоченного. При этом в период перевыборов действующий будет продолжать исполнять свои должностные обязанности до вступления в должность вновь назначенного Уполномоченного, за исключением случая досрочного прекращения полномочий. 
В ходе заседания комитета также были рассмотрены поправки в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «Об административных правонарушениях», касающиеся ужесточения ответственности за размещение афиш, плакатов, объявлений, листовок вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления. 
Как пояснил председатель комитета Сергей Харючи, правоприменительная практика выявила малозначительный профилактический эффект от низких штрафных санкций, закрепленных в статье за правонарушения в области рекламы. «Для устранения такого эффекта комитет предложил увеличить штрафные санкции за размещение объявлений и листовок, плакатов, афиш, нанесение надписей, графических изображений, не содержащих сведений рекламного характера и не связанных с осуществлением физическими и юридическими лицами предпринимательской деятельности, вне специально отведенных мест на граждан в размере от 1500 рублей до 3000 рублей, на должностных лиц – от 5000 рублей до 25000 рублей, на юридических лиц – от 25000 рублей до 55000 рублей», – уточнил Сергей Харючи.