В Салехарде прошло заседание Координационного совета представительных органов муниципалитетов Ямала и окружного парламента

13.12.2017

Сегодня в рамках Форума депутатов представительных органов муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе состоялось расширенное заседание Координационного совета представительных органов муниципальных образований в регионе и Законодательного Собрания Ямала.
В его работе также приняли участие председатель Избирательной комиссии автономного округа Андрей Гиберт и заместитель Губернатора автономного округа, руководитель аппарата Губернатора автономного округа Наталия Фиголь.
Участники заседания поделились практикой работы депутатских объединений в Ямало-Ненецком автономном округе, обсудили актуальные вопросы в работе с обращениями граждан, взаимодействия представительных органов муниципальных образований с избирательными комиссиями, сформированными в регионе.
Депутат окружного парламента, председатель Регионального Совета регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления Марат Абдрахманов рассказал о работе этого общественного объединения, отдельно остановившись на лучших муниципальных практиках. «Так, например, по итогам конкурса Всероссийского совета местного самоуправления в банк лучших муниципальных практик от Ямала вошло 19 проектов в сфере самозанятости, патриотического воспитания, молодежной политики и другие», – поделился депутат. Он также отметил еще один, по его мнению, интересный проект – это проведение встреч с жителями по направлениям развития города: строительство, жилищная политика, спорт и другим. Помимо этого, Марат Абдрахманов призвал участников законотворческого процесса активно использовать право законодательной инициативы: «Это достаточно эффективный механизм реализации интересов муниципальных образований, взаимодействия государственных и местных интересов. Используйте это право, а мы со своей стороны будем оказывать всестороннюю поддержку на региональном уровне».
Участники заседания также рассмотрели актуальные вопросы регионального социального законодательства. Председатель Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко отметила, что разрабатываемые законопроекты в этой сфере, прежде всего, направлены на создание условий для достойной жизни, удовлетворение духовных и материальных потребностей ямальцев, повышение их благосостояния. «Ежегодно расходы окружного бюджета на социальную сферу, включая образование, здравоохранение, социальную поддержку, социальное обслуживание, культуру и физическую культуру, составляют более 40%. А при принятии и реализации социальных законов значимым критерием является достижение социального эффекта, то есть их влияние на улучшение качества жизни, а также соблюдение прав и законных интересов граждан», – подчеркнула депутат. Кроме того, она обратила внимание участников, что в социальное законодательство зачастую вносятся изменения, в основе которых лежат предложения органов местного самоуправления, а также общественных объединений и граждан.
Заместитель спикера окружного парламента, заместитель председателя Координационного совета представительных органов муниципальных образований в автономном округе и Законодательного Собрания региона Сергей Харючи среди механизмов взаимодействия органов власти и населения в управлении государством выделил такие, как выборы, общественный контроль, обращения граждан, территориальное общественное самоуправление. При этом он подчеркнул, что народным избранникам, наделенным полномочиями выражать волю избирателей, надлежит приложить максимум усилий для привлечения населения к процессу управления государством: «Вовлекая население в процесс управления и принятия управленческих решений, обеспечивая участие общественности в осуществлении контроля над деятельностью власти на всех уровнях, государство стремится обеспечить истинное народовластие».
Подводя итоги заседания, прошедшего в рамках Форума депутатов представительных органов муниципальных образований, участники сошлись в том, что подобные встречи в обучающем формате необходимо проводить ежегодно. Состоявшееся мероприятие позволило не только обменяться опытом работы в представительных органах и перенять наиболее успешные практики, а также получить дополнительные необходимые в депутатской деятельности знания. Напомним, что в заседании Координационного совета принимали участие впервые избранные депутаты, которые высказались о том, что все наработки, полученные в ходе Форума, в скором времени будут внедряться в их городах и поселениях.