Депутаты ямальского парламента приняли участие в семинаре-совещании Комитета Госдумы по делам национальностей

12.12.2017

Вчера заместитель спикера окружного парламента Сергей Харючи и депутаты Марат Абдрахманов, Эдуард Яунгад, Людмила Иванова и Елена Лаптандер приняли участие в работе семинара-совещания, посвященном проблемам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Мероприятие, организованное Комитетом Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей, состоялось также при участии депутатов всех уровней, ученых, экспертов и представителей коренных малочисленных народов.
Его главная цель – привлечь внимание представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, осуществляющих деятельность в органах власти различного уровня. Также речь шла о создании постоянного органа – Экспертного совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», который, по мнению экспертов, позволит наладить постоянный диалог, обеспечит обмен мнениями, даст возможность получить квалифицированную и профессиональную оценку.
На мероприятии было отмечено, что у коренных малочисленных народов особая миссия. Как подчеркнула заместитель Председателя Госдумы Ольга Епифанова, именно эти народы зачастую становятся последним барьером перед компаниями, безжалостно эксплуатирующими природные ресурсы. «Коренные народы – живое напоминание о связи человека с окружающей средой», – считает она.
Также заместитель Председателя Госдумы обратила внимание на слабую проработанность национальной политики на региональном и местном уровнях, не полностью решены и вопросы распределения ответственности на федеральном уровне и на местах.
В свою очередь, Сергей Харючи сделал акцент на том, что благодаря разработке и эффективной реализации в регионе нормативных правовых актов, направленных на улучшение жизни коренного населения, в таком уникальном регионе, как Ямал, удалось сохранить традиции, национальную идентичность и культурное наследие коренных малочисленных народов Севера. «Наш опыт регулирования вопросов сохранения, развития традиционных отраслей хозяйствования, уклада жизни коренных народов, культуры и языка неоднократно был признан на федеральном и международном уровнях. Сегодня на стадии завершения окружная Народная программа коренных малочисленных народов Севера, основу которой составляют предложения и инициативы ямальцев по широкому спектру направлений», – подчеркнул ямальский депутат.
Помимо этого, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов сообщил, что в Госдуму внесен законопроект, наделяющий Правительство полномочиями утверждать порядок возмещения и методику расчета размеров убытков, причиненных в результате ущерба среде обитания коренных малочисленных народов хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности и физическими лицами.
Члены профильного комитета Госдумы настаивают также и на скорейшем принятии закона о реестре коренных малочисленных народов. Стоит отметить, что с таким предложением ямальские депутаты неоднократно выступали на площадках федерального уровня.
Ряд замечаний высказал и председатель подкомитета по законодательному обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока комитета по делам национальностей Григорий Ледков. По его словам, до сих пор не урегулирован вопрос осуществления традиционной деятельности коренных народов на территории национальных парков.
По итогам обсуждения было решено сформировать экспертный совет для разработки поправок, мониторинга и своевременного реагирования на принятие новых законов.
Сегодня Сергей Харючи в качестве члена Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации продолжил работу в заседании Совета, посвященном вопросам развития санитарной авиации в Арктической зоне России.
«Система экстренной консультативной скорой медицинской помощи и медицинской эвакуации создана в России для спасения жизни и сохранения здоровья больных и пострадавших в различных критических ситуациях, дорожно-транспортных происшествиях, пожарах и ЧС. Особенностью медицинской эвакуации в нашем регионе является наличие обширных малоосвоенных территорий и практически полное отсутствие автомобильных дороги с твердым покрытием в сельских местностях округа. Даже в большинство районных центров можно добраться только с помощью авиационного транспорта, не говоря об отдалённых поселениях, тем более о кочующем тундровом населении. В такой ситуации санитарная авиация приобретает первостепенное стратегическое значение. Этим вопросам необходимо уделить особое внимание», – прокомментировал Сергей Харючи.

Фото: duma.gov.ru