Марат Абдрахманов принял участие в парламентских слушаниях по вопросам развития сельских территорий

08.12.2017

Вчера в г. Москве председатель Комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов принял участие в парламентских слушаниях на тему «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий».
В мероприятии, организованном Комитетом по аграрным вопросам Государственной Думы Российской Федерации, приняли участие представители Госдумы, Совета Федерации, Министерства сельского хозяйства, фракций, федеральных органов государственной власти, представительных и исполнительных органонов государственной власти субъектов, органов местного самоуправления, а также представители сельскохозяйственных предприятий, научного сообщества.
Участники обсудили проект Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года. Помимо этого, были рассмотрены вопросы социального благоустройства и развития инфраструктуры сельских территорий, создания новых рабочих мест, подготовки квалифицированных кадров для АПК и другие.
В ходе мероприятия Марат Абдрахманов поделился с представителями Министерства сельского хозяйства опытом арктического региона в развитии сельских территорий, отметив, что в рамках федеральной целевой программы субсидии региональному бюджету предоставляются на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и специалистов, а также на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры. «В условиях жизни на селе происходят позитивные перемены: в селах региона строятся современные школы, детские сады, больничные и поликлинические учреждения, современное благоустроенное жилье», – рассказал депутат.
Также Марат Абдрахманов сообщил об одном из наиболее проблемных вопросов – софинансирование расходных обязательств из федерального бюджета: «В последние годы наблюдается тенденция снижения объема федеральных ассигнований на реализацию мероприятий по развитию сельских территорий автономного округа. Так, в 2014 году из федерального бюджета на улучшение жилищных условий было выделено 220 млн рублей, в 2016 году – 110 млн рублей, в 2017 году – 74,6 млн рублей, а на 2018 год предусмотрено 2,7 млн рублей – в 27 раз ниже уровня 2017 года».
По его словам, предельный уровень софинансирования расходных обязательств субъекта из федерального бюджета по субъектам Российской Федерации на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации. Для Ямала данный уровень составляет 14%. «По факту же установлен иной уровень, а именно 2,8% от общего объёма бюджетных ассигнований», – рассказал Марат Абдрахманов.
«При подготовке вышеуказанного документа учитывались финансовые возможности автономного округа, считаем, что необходимо увеличение уровня федерального софинансирования программных мероприятий по улучшению жилищных условий граждан в сельской местности», – отметил парламентарий.