Сегодня проходит заседание Совета Законодателей трех субъектов

05.12.2017
DSC_8350.jpg

Сегодня в Нижнетавдинском районе Тюменской области проходит заседание Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.
В ходе встречи парламентарии отдельно остановились на вопросах развития внутреннего агропродовольственного рынка в регионе для снабжения жителей трех субъектов качественными продовольственными товарами. Как отметил председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов, поставки продукции за пределы Ямала – это неотъемлемая составляющая коммерческой деятельности предприятий, весомая часть их доходов. Сегодня налажены поставки в ближайшие соседние субъекты – Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ, а также в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Курган, Челябинск, Новосибирск, Омск, Нижний Новгород. За девять месяцев текущего года за пределы округа было отправлено 1660 тонн мяса и мясной продукции и 4696 тонн рыбной. Депутат обратил внимание коллег: «Учитывая сложную логистическую схему Ямала, региональным аграриям компенсируются расходы на транспортировку продукции в Тюменскую область». Так, в 2016 году в рамках областной программы «Сотрудничество» на эти цели было выделено около 30 млн рублей, сколько и в 2017 году. В этом году в Тюменскую область планируется просубсидировать доставку 2580 тонн ямальской продукции.
Кроме того, в рамках соглашений о сотрудничестве, подписанных Ямало-Ненецким автономным округом с регионами Российской Федерации, создаются условия для расширения и сохранения взаимовыгодных торгово-экономических связей между регионами по поставкам сельскохозяйственной и пищевой продукции. Благодаря регулярному проведению ярмарочных мероприятий, пользующихся большим спросом у населения, а также достижениям местных аграриев, на конкурсе «Лучшее на Ямале» сформирован положительный имидж ямальской продукции.
Марат Абдрахманов, рассказав об опыте расширения спектра продукции ямальского оленеводства и рыболовства, подробнее остановился на перспективах производства на Ямале молочной продукции. По словам парламентария, в рамках адресной инвестиционной программы автономного округа завершено строительство животноводческого комплекса в поселке Аксарка Приуральского района, рассчитанного на 100 голов дойного стада, и цеха по переработке молока в г. Салехард мощностью 2 тонны в сутки. Также в рамках программы ведется разработка проектно-сметной документации на строительство животноводческого комплекса в селе Толька Красноселькупского района (коровник на 50 голов дойного стада, свинарник на 400 свиней, птичник на 1500 голов). Планируется и строительство коровника в селе Панаевск Ямальского района мощностью на 30 голов. А для обеспечения молочной продукцией жителей города Тарко-Сале в поселке Пурпе строится животноводческий комплекс.
Отметим, чтобы перенять успешные наработки производственного процесса молочной продукции в Тюменской области законодатели посетили в селе Киндер молочный животноводческий комплекс «ПК Молоко» и Нижнетавдинский молочный завод, куда после комплекса поступает сырье для его переработки в молоко, кисломолочную продукцию, сметану, творожные изделия, масло и сыр. Предприятие перерабатывает в среднем 60 тонн молока в сутки, его принцип деятельности заключается в работе только с натуральными продуктами и по традиционным технологиям. На производстве осуществляется контроль качества на всех стадиях производства: от поступления сырья до упаковки готовой продукции. Производители ежегодно расширяют ассортимент, учитывая пожелания тюменцев. Также в рамках мероприятия состоялась выставка-презентация продукции тюменских товаропроизводителей.
«Сегодня мы увидели действительно масштабное производство, отвечающее всем современным требованиям. Продукция не только вкусная, но и полезная, натуральная. Нам бы очень хотелось, чтобы у ямальцев, особенно у северных детей, была возможность пользоваться такими продуктами. И если в восточной части логистическая схема отлажена, то в западной части еще предстоит ее развивать. Сегодня в рамках заседания совета мы постарались выработать меры для решения этих задач», – отметил спикер ямальского парламента Сергей Ямкин.
Начальным инструментом продвижения тюменской продукции стали ярмарочные мероприятия, организуемые в автономных округах. Благодаря им у населения округов появилась возможность ознакомиться с ассортиментом продукции и оценить ее качество. Как рассказал председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, только за 10 месяцев текущего года организовано и проведено 28 выездных ярмарок в городах Югры и Ямала.
По итогам рассмотрения этого вопроса законодатели поддержали предложение Тюменской областной Думы о необходимости создания условий для увеличения объемов поставок продукции товаропроизводителей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа на территориях области и автономных округов. Также члены Совета высказали рекомендации торгово-промышленным палатам субъектов об оказании взаимного содействия производителям в организации фирменной торговли на юге области и в автономных округах.