3 декабря – Международный день людей с ограниченными физическими возможностями

01.12.2017
Международный день инвалидов.jpg

В преддверие Международного дня людей с ограниченными физическими возможностями Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин обратился к жителям Ямала: 
«Эта дата учреждена, чтобы мы в потоке скоростных будничных дней могли на мгновение приостановиться, задуматься, ещё раз обратить внимание на людей особенных, нуждающихся в нашей помощи и поддержке. Ведь порой, чтобы обрести силы и надежду в преодолении недуга, достаточно простого внимания и доброго слова. Сделав шаг навстречу людям с инвалидностью, мы разрушаем социально-психологические барьеры, помогаем им почувствовать себя неотъемлемой частью нашего общества. Мы восхищаемся их достижениями в профессиональной деятельности, культуре и спорте, общественно-политической жизни округа». 
Обратившись к гражданам с инвалидностью, спикер окружного парламента особо отметил их успехи, которые являются примером для всех. «Сохранив бодрость духа и радость жизни, вы несёте в этот мир позитивную энергетику, добро и красоту. Вам многое подвластно. Искренне горжусь вашим мужеством и самообладанием, от всей души желаю вам доброго здоровья, благополучия и взаимопонимания в семьях»,  – говорится в обращении. 
По данным Департамента социальной защиты населения округа, по состоянию на 1 ноября 2017 года в округе проживает 15 527 инвалидов, в том числе 2 180 детей-инвалидов. Для их полноценного образа жизни ведётся целенаправленная работа по формированию безбарьерной среды: доступное образование, содействие в трудоустройстве, совершенствование форм социальной поддержки, формирование толерантного отношения к инвалидам, устранение физических барьеров. Для инвалидов-колясочников и других маломобильных групп населения организован специальный транспорт, работают службы «Социальное такси». В муниципальных образованиях округа организованы службы проката технических средств реабилитации, введён в эксплуатацию интернет-портал «Доступная среда», утверждены «дорожные карты» по адаптации объектов государственной и муниципальной собственности с целью обеспечения их доступности для инвалидов.
Доля доступных приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в 2016 году составила 45%. Ожидается, что к концу 2017 года этот показатель составит 52%. В окружном бюджете на эти нужды было предусмотрено свыше 28 млн рублей. Свыше 2 млн рублей в виде субсидий были выделены из средств федерального бюджета на проведение работ по адаптации 30 приоритетных объектов социальной инфраструктуры.
Кроме того, в текущем году 72 специалиста государственных организаций в сфере социального обслуживания населения, занятости населения, здравоохранения, культуры и спорта получили основы русского жестового языка.   

Изображение из открытых источников