К Сергею Ямкину обратились жители нескольких муниципальных образований

29.11.2017
Ямкин (2).JPG

Вчера Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин провел прием граждан по личным вопросам, в ходе которого к спикеру обратились девять жителей из четырех муниципальных образований.
Формат проведения с использованием современных средств телекоммуникаций позволил жителям разных муниципальных образований напрямую обратиться к народному избраннику. Возможностями Skype-связи воспользовались жители города Лабытнанги и Приуральского района, граждане из Шурышкарского района задали вопросы по телефону, а горожане окружной столицы обратились лично.
Граждане интересовались условиями получения жилья и социальной поддержки, возможностью трудоустроиться, обращались за разъяснением федерального и регионального законодательства. Также прозвучали не только просьбы, но и предложения по созданию привлекательного облика населенных пунктов.
Житель Лабытнанги обратился к Сергею Ямкину с вопросом по увековечению памяти геофизика Леонида Гиршгорна. Спикер, отметив большое значение и вклад геологов и геофизиков в развитие муниципалитета, обратился к Главе города Марине Тресковой с рекомендацией поддержать инициативу заявителя. Заместитель Главы г. Лабытнанги Сергей Власенко пояснил по видеосвязи, что в бюджете муниципального образования запланированы расходы на реконструкцию улицы Леонида Гиршгорна. Администрация города в рамках благоустройства территории может дополнительно включить расходы на проектирование, изготовление и установку на перекрёстке улиц Дзержинского и Гиршгорна памятной стелы. После чего в соответствии с действующим законодательством будет объявлен конкурс по созданию эскиза стелы, выбор которого пройдет с участием горожан. Как заверили представители Администрации, памятная стела, посвященная геологам и геофизикам, будет установлена в следующем году (в юбилей города).
С просьбой о принятии на окружном уровне нормативного правого акта, регулирующего организацию территориального общественного самоуправления в регионе обратилась жительница Лабытнанги. В свою очередь Серей Ямкин, поблагодарив инициативных жителей за активное и небезразличное участие в организации своей придомовой территории, пояснил, что в настоящее время правовое регулирование общественных отношений в сфере территориального общественного самоуправления (ТОС) осуществляется согласно федеральному законодательству и соответствующим муниципальным правовым актам. Спикер также добавил, что для привлечения ямальцев в формирование ТОС на прошедшем в ноябре заседании окружного парламента внесены изменения в некоторые региональные законы, позволяющие признать такие объединения социально ориентированными некоммерческими организациями и применять к ним доступные механизмы поддержки.
Кроме того, к Сергею Ямкину обратилась за содействием инструктор по лечебной физкультуре харпского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Мядико» Елена Байракова. По ее словам, подопечные учреждения нуждаются в дополнительном спортивно-лечебном оборудовании. Депутат принял решение приобрести для дома-интерната тренажер за счет личных средств.
Помимо этого, помощь в виде необходимой бытовой техники и средства реабилитации была оказана еще двум гражданам, относящимся к категории малообеспеченных. Также получила положительное решение просьба о помощи председателя ветеранской организации Шурышкарского района Веры Коневой в приобретении подарков к годовщине со дня образования округа для ветеранов труда, внесших вклад в развитие района и сел.
Отметим, что часть проблем, с которыми обратились ямальцы к Сергею Ямкину, была решена в ходе приема граждан. По вопросам, требующим детального подхода, депутат оформил соответствующие запросы. Председатель Законодательного Собрания региона заявил, что все обращения взяты на контроль.