Елена Зленко провела прием граждан

28.11.2017
IMG_2078.JPG

Вчера председатель Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко провела прием граждан по личным вопросам, в ходе которого к депутату обратились семь жителей Салехарда.
Председатель городской организации ветеранов войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов попросила депутата помочь в решении вопроса по оказанию финансовой помощи для организации деятельности общественного объединения. По словам председателя, работа Совета ветеранов направлена на защиту прав ветеранов, оказание помощи в улучшении жилищных условий, на получение торгового и медицинского обслуживания. Руководитель организации сообщила, что они обращались за помощью к предпринимателям города, но получили отказ.
Также к депутату обратился директор одной из школ города с просьбой оказать содействие в поощрении ученика 11 класса, достойно представляющего округ и школу на различных олимпиадах и конкурсах. Юноша воспитывается в многодетной семье, где нет материальной возможности для приобретения персонального компьютера, который необходим для подготовки к поступлению в вуз.
На приеме граждан руководитель Центра социальной реабилитации «Свобода» поделился с Еленой Зленко тем, что несмотря на стадию становления организации, сотрудники центра уже оказывают помощь наркозависимым гражданам, женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Реабилитацию прошли три человека, в настоящее время в центре находятся еще пятеро. Для полноценного функционирования организации, проведения групповых тренингов по самопомощи и взаимопомощи требуется оборудование, в приобретении которого сотрудники центра надеются поможет депутат.
К Елене Зленко поступили и жилищные вопросы. Так, жильцы четырехквартирного дома по переулку Маяковского попросили разъяснить отсутствие их дома в программе по сносу ветхого и аварийного жилья. По словам граждан, строение состояло в плане сноса с 2014 года, но в 2016 году выяснилось, что его нет ни в одной программе. Жильцы считают, что их дом давно находится в аварийном состоянии: полы и крыша прогнили, стены осыпаются, часто в коридорах застаивается вода. Представители городской администрации предложили жильцам самостоятельно оплатить услуги по проведению экспертизы и подготовки акта состояния дома, но данная услуга дорогостоящая, а практически все жильцы дома пенсионеры, у которых нет возможности ее оплатить.
Помимо этого, жительница Салехарда, имеющая статус «репрессированная», пожаловалась депутату на то, что возмещение стоимости положенного ей санаторно-курортного лечения не покрывает расходы на него. По ее словам, пребывание и лечение в санаториях даже Уральского федерального округа значительно подорожало. Департамент по труду и социальной защите автономного округа отказал женщине в решении вопроса, ссылаясь на действующие нормативные правовые акты.
Кроме того, представительница коренных малочисленных народов Севера попросила депутата решить вопрос о нахождении ребенка-инвалида (ДЦП) в дошкольном учреждении в течение полного дня. Как пояснила заявительница, в департаменте образования семье дали направление в детское дошкольное учреждение «Синяя птица», а по заключению психолого-медико-педагогической комиссии ребенку рекомендован неполный день в группе кратковременного пребывания. Женщина вынуждена просить руководство детского сада о возможности оставлять ребенка в учреждении согласно полноценному графику, так как она работает полный рабочий день.
По результатам приема граждан Елена Зленко заявила, что по всем обращениям будут сделаны соответствующие запросы: «К сожалению, не все решения лежат в полномочиях депутата, но многие проблемы можно решить только совместными усилиями с органами исполнительной власти, соответствующими ведомствами и учреждениями».