Елена Зленко: «Необходимо повысить ответственность руководителей предприятий за задержку заработной платы вахтовикам»

28.11.2017
DSC_6604.jpg

Вчера председатель Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко провела рабочее совещание по вопросу совершенствования федерального законодательства в части своевременной выплаты заработной платы лицам, работающим вахтовым методом.
В ходе работы представители прокуратуры и Государственной инспекции труда автономного округа обозначили существующие проблемы по привлечению работодателей в отдаленных территориях и предложили возможные варианты их решений. Предложения были связаны с созданием профсоюзных организаций, которые смогут от имени всего коллектива контролировать своевременную выплату заработных плат, усилить на предприятиях контроль за охраной труда. Также участники сошлись в том, что гражданам, работающим вахтовым методом в отдаленных районах, целесообразно оформлять страхование здоровья. На совещании были рассмотрены варианты изменений в Гражданский, Трудовой, Уголовный кодексы и в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации.
«В ежегодном отчете о состоянии дел в регионе Губернатором было поручено законодательным органам обратить внимание на проблему задержки оплаты труда гражданам, работающим на Ямале вахтовым методом, и разработать соответствующие механизмы. Меры, повышающие ответственность руководителей предприятий за задержку заработной платы вахтовикам, должны носить законодательный характер. Работа в этом направлении будет продолжена», – прокомментировала Елена Зленко.