Ямальская инициатива приобрела статус федерального закона

31.10.2017
451.jpg

Федеральный закон, инициированный Законодательным Собранием автономного округа, об изменениях в Гражданский и Семейный кодексы Российской Федерации, согласно которому представители коренных малочисленных народов Севера смогут усыновлять детей, оставшихся без попечения родителей, 30 октября подписан Президентом Российской Федерации.
Лица, ведущие кочевой или полукочевой образ жизни и не имеющие места постоянного или преимущественного проживания, будут освобождены при подаче заявления об усыновлении от предоставления документа, подтверждающего право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение, при условии представления документов, подтверждающих ведение гражданином кочевого или полукочевого образа жизни и регистрации по месту жительства.
«Вступление в силу федерального закона поможет детям, оставшимся без попечения родителей, остаться в семьях близких им людей и воспитываться в привычных условиях. Процедура прохождения законопроекта заняла почти год. Останавливаться на этом мы не намерены. Сейчас необходимо сосредоточиться на мерах социальной поддержки семей, которые возьмут на себя ответственность по усыновлению детей», – отметила председатель комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко.