Ученые о 100-летии революционных событий в России

30.10.2017
ТГУ 27.10. 2017г-2.jpg

В Тюменском государственном университете 27 октября состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 100-летию Октябрьской революции в России. На конференцию съехались ученые из разных субъектов Российской Федерации, а также представители  Шанхайского университета (Китай). 
За прошедшее столетие накопилось много различных противоположных мнений об итогах тех событий, поэтому конференция прошла в дискуссионной форме. Участники провели анализ исторических событий, на исторических и архивных фактах показали суть произошедшего и выводы.  
Конференцию приветствовали представители органов государственной власти: депутат Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Миронов, Председатель Тюменской областной Думы, кандидат технических наук Сергей Корепанов, первый проректор Тюменского государственного университета, доктор социологических наук, профессор Валерий Дубницкий,  директор института иностранных языков Шанхайского политико-юридического университета Китая, профессор Чжан Пынцзы, руководство  Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова в лице заместителя директора  Валерии Шолоховой,  представитель  Сербской общины в Тюменской области Лазар Герич. От Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа слова приветствия высказал депутат, кандидат юридических наук Валерий Степанченко.

Сопредседатель конференции, председатель научного Координационного Совета по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона при Центре региональных справочных изданий ТюмГУ Валерий Степанченко представил на обсуждение две статьи, одна из которых – «Трагедия казачества России в период потрясений в начале ХХ века. Уроки и выводы». Он выразил уверенность, что «научные изыскания и выступления ученых помогут современникам глубже понять происходившее тогда и лучше увидеть пороки современного западного государственного устройства, которое ставит мир на порог конфликтов и человеконенавистничества».

По итогам конференции была принята соответствующая резолюция. Итогом  стал научный сборник, в который вошли статьи участников конференции. По завершении конференции Валерий Иванович провёл  заседание  научного Координационного Совета по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона при Институте государства и права ТюмГУ, на  котором были рассмотрены организационные вопросы и намечены планы по  подготовке и изданию  народной энциклопедии о Ермаке.