30 октября – День памяти жертв политических репрессий

30.10.2017
623.jpg

Сегодня, в день  памяти жертв политических репрессий, Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин обратился к жителям автономного округа.
 «Этот день вызывает непоправимую боль и горечь за сломанные судьбы миллионов наших людей. Несправедливо объявленные врагами народа люди прошли через тяжёлые испытания. Тысячи лучших сыновей и дочерей нашей страны вследствие ложных обвинений погибали в тюрьмах и лагерях. Под страхом расстрела целые народы были депортированы, сосланы в спецпоселения. Сильные, грамотные, мужественные, они были лишены свободы и всех прав. Для многих из них Ямал стал новой родиной или последним пристанищем. Нынешнее поколение должно знать правду о тех трагических страницах истории, чтобы не допустить подобного в будущем», – отметил спикер.
Он подчеркнул, что сегодня важно восстановить светлые имена всех пострадавших людей и поддержать их родных и близких и пожелал всем ямальцам крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.
По данным Департамента социальной защиты населения автономного округа, на 01 октября текущего года в округе проживает 956 человек из числа лиц, реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий.
Согласно региональному законодательству данной категории граждан предоставляются меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты, компенсации в размере 50% расхода за жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. 
Кроме того, льготникам возмещаются расходы в размере 100% стоимости проезда по территории Российской Федерации один раз в год (туда и обратно) на железнодорожном транспорте, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, – в размере 50% по оплате проезда на водном, воздушном, междугородном и личном автомобильном транспорте (кроме такси). Один раз в два года при наличии медицинских показаний предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение либо возмещаются расходы, связанные с самостоятельным приобретением путёвки продолжительностью не более 21 календарного дня, и в размере, не превышающем предельную стоимость путевки, устанавливаемой постановлением Правительства автономного округа.
Ежегодно к этому дню всем реабилитированным лицам и тем, кто признан пострадавшими от политических репрессий, оказывается материальная помощь в размере 1000 рублей. На все перечисленные меры социальной поддержки в окружном бюджете на 2017 год предусмотрена сумма порядка 30 млн руб.