Депутаты проанализировали итоги пожароопасного сезона

25.10.2017

Сегодня на заседании комитета окружного парламента по промышленности, природопользованию и экологии начальник Главного управления МЧС России по автономному округу Аркадий Бессонов проинформировал членов комитета об итогах борьбы с лесными пожарами на Ямале в 2017 году.
Напомним, на Ямале в связи с неблагоприятным прогнозом Росгидромета с 1 июня по 1 октября текущего года был введен особый противопожарный режим и ограничительные меры, позволившие повысить пожарную безопасность. Руководитель ведомства сообщил, что в этом сезоне были учтены рекомендации профильного комитета, поступившие накануне пожароопасного периода: «Применялся новый подход к обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов – созданы профилактические межведомственные мобильные группы по обнаружению очагов пожаров и их ликвидации. В малочисленных, удаленных населенных пунктах, где невозможно создать регулярные силы пожарной охраны, защиту обеспечивали добровольные пожарные дружины, созданные из числа местных жителей. Также организации топливно-энергетического комплекса оказывали существенную помощь в тушении природных пожаров».
Как сообщил Аркадий Бессонов, за период пожароопасного сезона в округе зарегистрировано 365 природных пожаров на общей площади 218120,62 га: «В тушении лесных пожаров было привлечено 547 человек и 94 единицы техники, также работала парашютно-десантная пожарная служба и летчики-наблюдатели. В тушении очагов природных пожаров было задействовано пять бортов авиации МЧС России. Специалистами Роспотребнадзора ежесуточно производились замеры по предельно допустимой концентрации вредных примесей в воздухе (четыре раза в сутки). Уровень вредных веществ в населенных пунктах не превышался. От очагов природных пожаров пострадавших и погибших нет, случаев перехода огня на населенные пункты, садовоогороднические товарищества, объекты экономики, не допущено».
По информации ведомства, для оперативного выявления загораний растительности, их ликвидации, выявления виновных лиц в автономном округе создано 145 патрульных, патрульно-маневренных, маневренных и патрульно-контрольных групп, численностью 692 человек и 129 единиц техники, которые с начала пожароопасного периода применялись более четырёх тысяч раз. Также создавались оперативные штабы лесничеств по тушению лесных пожаров, вводилось ограничение пребывание граждан в лесах. Осуществлялось и наземное патрулирование мест массового отдыха населения, населенных пунктов, садоводческих и дачных некоммерческих объединений, летних оздоровительных лагерей, а также участков автомобильных и железных дорог, линий электропередач, расположенных рядом с лесами. Особое внимание было уделено контролю за сжиганием сухой травянистой растительности.
На предупреждение и тушение лесных пожаров из федерального бюджета округу было выделено 51,5 млн рублей, в том числе на авиационное патрулирование лесов 29,5 млн рублей и 20,0 млн рублей на тушение лесных пожаров.
Члены профильного комитета сошлись во мнении, что прошедший на Ямале пожароопасный сезон был нелегким и к следующему периоду всем ведомствам нужно быть во всеоружии, учитывая опыт подготовки в текущем году. Руководитель Главного управления МЧС России по автономному округу считает, что своевременная очистка территорий от сухой растительности, валежника, мусора и других горючих материалов, а также обеспечение населенных пунктов наружным противопожарным водоснабжением повысит шансы оперативно ликвидировать очаги возгораний. Также запланировано внедрение программного продукта, позволяющего автоматизировать прием обращений граждан и юридических лиц о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, о фактах нарушений лесного законодательства, загрязнениях (в том числе радиоактивными веществами) и своевременно направлять информацию в федеральные и региональные органы исполнительной власти для дальнейшего реагирования.