Ямальские парламентарии принимают северных коллег

10.10.2017
DSC_6003.jpg

В столицу Ямала съехались представители законодательных органов российских регионов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – участники межрегионального совещания, посвященного вопросам экологии. Для некоторых из них это первый визит в Салехард – единственный в мире город на Полярном круге. Поэтому знакомство с городом началось с обзорной экскурсии.
В сопровождении спикера окружного парламента Сергея Ямкина гости осмотрели достопримечательности Салехарда, посетили дом-усадьбу купца Терентьева, историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог» и ознакомились с экспозициями окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского. Также состоялась традиционная церемония пересечения Полярного круга. Делясь впечатлениями от увиденного, коллеги из северных субъектов отметили, что Салехард – компактный город, который удивляет своими современными архитектурными решениями.
В природно-этнографическом комплексе поселка Горнокнязевск Приуральского района гости смогли познакомиться с жизнью коренных малочисленных народов Севера Ямала. Следуя традиции, они прошли обряд очищения и продегустировали северные деликатесы: по местному обычаю гостей встречали морошкой, брусникой, олениной и строганиной.
Завтра парламентарии обсудят в Законодательном Собрании автономного округа вопросы законодательного регулирования в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.