Состоялось заседание Совета Законодателей трех субъектов

11.09.2017
194.jpg

Сегодня законодатели Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в режиме видеоконференции обсудили вопросы законодательного регулирования мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в регионах, проанализировали практику работы многофункциональных центров Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямала. Также были рассмотрены вопросы законодательного обеспечения и реализации инвестиционной политики в субъектах.
Спикер окружного парламента Сергей Ямкин, делясь с коллегами опытом законодательного регулирования мер поддержки некоммерческих организаций, отметил, что в округе их зарегистрировано более 870, из них 90% являются социально ориентированными. Среди приоритетных направлений предоставления субсидий из окружного бюджета он выделил социальную помощь и социальную защиту населения, мероприятия в сфере образования, охраны окружающей среды, профилактику незаконного потребления наркотических средств, содействие в трудоустройстве и трудовой адаптации, решение проблем межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактику социально значимых заболеваний и другие. «Предельный размер одной субсидии в 2016 – 2017 годах составил 500 тыс. рублей. В 2016 году поддержку получили 169 социально ориентированных НКО на сумму более 541 млн рублей. В истекшем периоде 2017 года поддержка оказана 77 социально ориентированным НКО на сумму 127,4 млн рублей. В настоящее время прорабатывается вопрос о привлечении к оказанию социальных услуг в сфере культуры, туризма, здравоохранения, образования», – поделился Сергей Ямкин. Он также предложил коллегам определить лучшие практики поддержки таких организаций, чтобы в будущем их внедрять на своих территориях.
Об организации работы многофункционального центра на Ямале рассказала директор Департамента экономики автономного округа Светлана Гусева. По ее словам, сеть МФЦ в автономном округе – это 18 территориальных отделов со штатной численностью 526 человек. «Централизованная структура МФЦ позволяет оптимизировать расходы на аппарат управления, эффективно использовать ресурсы, формировать единые информационное пространство и стандарты обслуживания заявителей». Также Светлана Гусева обратила внимание на реализованный в 2016 году пилотный проект «МФЦ для бизнеса», благодаря которому для субъектов предпринимательства и граждан, планирующих начать предпринимательскую деятельность, процесс получения государственных и муниципальных услуг стал намного проще. Такие бизнес-офисы предоставляют более 40 услуг в трех муниципальных образованиях: Салехард, Ноябрьск и поселок Харп. В планах открытие бизнес-офиса в г. Новом Уренгое.
Участники заседания отметили высокую оценку деятельности МФЦ, которая была дана жителями трех субъектов, а также сошлись в том, что необходимо еще предпринять меры по сокращению времени обслуживания заявителей.
О законодательном обеспечении и реализации инвестиционной политики в Арктическом регионе проинформировал председатель комитета окружного парламента по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин. Он подчеркнул, что около семисот организаций пользуются различными налоговыми льготами на Ямале: «Это около 43 миллиардов рублей за пять лет, в том числе сумма льгот инвесторам составляет около 20 миллиардов рублей». Базовый закон автономного округа в сфере инвестиционной деятельности действует с 1998 года и постоянно актуализируется под меняющееся правовое пространство. В 2016 году для создания максимально комфортных условий для развития в регионе производств с высокой степенью переработки была значительно снижена (до 10%) ставка налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов.
«При безусловном исполнении своей миссии как лидера по добыче углеводородного сырья автономный округ обладает значительным потенциалом для развития новых направлений экономической специализации. Диверсификация и модернизация экономики автономного округа может быть обеспечена развитием новых сфер экономической деятельности, таких как энергетика, нефтегазохимия, горнорудная промышленность, транспорт, связь, поэтому для нас важен опыт наших соседей. Такие совместные встречи и обсуждения актуальных вопросов дают возможность находить нестандартные решения, применимые для наших территорий. Наша задача посредством дальнейшего совершенствования законодательства в данной сфере – найти и реализовать новые инструменты стимулирования предпринимательской и инвестиционной деятельности», – отметил Виктор Казарин.
Все участники сделали акцент на важности государственной поддержки при создании благоприятного инвестиционного климата и продолжении общей системной работы, проводимой органами государственной власти и губернаторами трех субъектов, по повышению инвестиционной привлекательности регионов и активизации экономического роста.
Следующее заседание парламентариев трех субъектов состоится в начале декабря. Одним из его главных вопросов станет продовольственная безопасность регионов.