Сергей Ямкин принял участие в заседании Совета руководителей законодательных органов власти регионов УрФО

22.06.2017

Вчера спикер окружного парламента Сергей Ямкин в режиме видео-конференц-связи принял участие в заседании Совета руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа.
Участники заседания, которое провел полномочный представитель Президента России в УрФО Игорь Холманских, обсудили вопросы совершенствования природоохранного законодательства.
Сергей Ямкин отметил, что на Ямале за последние полтора года принято 59 нормативно-правовых актов в сфере защиты окружающей среды. Предметом законодательного регулирования определены вопросы: охрана особо охраняемых природных территорий регионального значения, обеспечение экологической безопасности, использование и охрана водных биоресурсов, а также земель и регулирование лесных отношений. Среди наиболее значимых спикер отметил окружной закон «Об аквакультуре (рыбоводстве), рыболовстве, сохранении водных биологических ресурсов на территории ЯНАО», в котором отражены новые подходы, направления дальнейшего развития рыболовства и аквакультуры на Ямале с учетом специфики региона и интересов лиц, ведущих традиционный образ жизни.
Сергей Ямкин сообщил участникам заседания, что в октябре прошлого года депутаты окружного парламента обратились к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с предложениями по совершенствованию системы государственного экологического мониторинга на территории Ямала. «Сейчас ведется совместная работа по выработке единых механизмов в формировании территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды в РФ и установлении порядка предоставления информации в единый государственный пункт данных о состоянии окружающей среды и её загрязнениях. Кроме того, с учетом предложений и замечаний правительства РФ дорабатывается региональная законодательная инициатива по внесению изменений в федеральный закон об экологической экспертизе», – рассказал спикер.
По словам Сергея Ямкина, наиболее острой и актуальной экологической проблемой для округа по-прежнему остается ликвидация накопленного вреда окружающей среде. На территории Ямала выявлено 86 потенциальных объектов, основная часть которых расположена на труднодоступных территориях. Начиная с 2013 года округ за счет собственных средств ведет планомерную работу по их ликвидации. Уже ликвидировано восемь объектов, на девяти началась такая же работа, уточняется информация по правообладателям выявленных объектов для привлечения их к этому процессу. Отсутствие в действующем законодательстве нормативно-правовых норм по этому вопросу и финансовых ресурсов существенно препятствует этой работе.
«Очевидно, что с этой проблемой региону в одиночку не справиться, – обратил внимание участников обсуждения Сергей Ямкин, – ямальские парламентарии считают, что необходимо на федеральном уровне ускорить разработку и утверждение порядка организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Также мы предлагаем разработать федеральную программу по ликвидации накопленного вреда в арктической зоне РФ, при этом ликвидацию таких объектов осуществлять при софинансировании федерального и регионального бюджетов». Помимо этого, Сергей Ямкин считает, что нужно определить случаи, по которым ликвидацию накопленного вреда окружающей среде должен проводить федеральный орган исполнительной власти, а также учесть объекты, образованные в результате промышленного освоения районов Крайнего Севера в советский период.
По словам спикера, все эти темы для выработки единого подхода планируется обсудить на дискуссионных площадках форума руководителей законодательных органов государственной власти северных регионов, который пройдет в октябре в Салехарде. «По итогам работы будут сформированы рекомендации, обобщающие опыт субъектов и определяющие перспективы совершенствования экологического законодательства», – поделился Сергей Ямкин.