Сергей Ямкин вручил медицинским работникам награды Законодательного Собрания автономного округа

16.06.2017

Сегодня в г. Салехарде спикер окружного парламента Сергей Ямкин поздравил работников здравоохранения региона с профессиональным праздником и вручил награды Законодательного Собрания автономного округа за вклад в охрану здоровья населения Ямала.
Обращаясь к собравшимся, парламентарий подчеркнул: «Медицинский работник – это не просто профессия, это призвание. Труд каждого из вас поистине бесценен. Ведь здоровье самое дорогое и ценное, что есть у человека. На Ямале работают настоящие профессионалы своего дела, посвятившие себя самому благородному и милосердному делу. Вы достойно справляетесь с возложенной на вас колоссальной ответственностью за здоровье и судьбы ямальцев».
Спикер также поблагодарил медицинских работников за самоотдачу и компетентность: «Вселяя веру в исцеление, вы возвращаете людей к полноценной жизни». Он пожелал профессиональных успехов и достижений, а также, чтобы знания и опыт всегда служили во благо величайшей ценности – здоровья и жизни северян.
Всего в сфере здравоохранения округа трудятся свыше 15 000 человек, работают 8 фельдшерских и 15 фельдшерско-акушерских пунктов, 14 врачебных амбулаторий, 14 участковых, 1 районная и 7 центральных районных больниц. Медицинскую помощь жителям округа также оказывают 5 городских и 2 центральные городские больницы, окружная клиническая больница, 3 стоматологические поликлиники, 4 станции скорой медицинской помощи, 5 диспансеров (психоневрологические, противотуберкулезный), туберкулезная больница ЯНАО, психиатрическая больница, окружной СПИД-центр (находится в г. Ноябрьске), Дом ребёнка (базируется в г. Тюмени) и окружной Центр медицинской профилактики (расположен в г. Надыме).
В округе созданы и работают региональные центры – онкологический, сосудистый и перинатальный. Для сельского и кочующего населения функционируют 12 передвижных медицинских отрядов.
Главной целью специалистов сферы здравоохранения является улучшение демографической ситуации и увеличение продолжительности жизни населения, повышение качества и доступности медицинской помощи, лекарственного обеспечения.
На Ямале сохранен гарантированный уровень лекарственного обеспечения населению, реализуются мероприятия и программы по льготному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан. Более 100 тыс. человек получают социальную поддержку за счет окружного бюджета.
Особое внимание в округе уделяется формированию здорового образа жизни. С этой целью в шести муниципальных образованиях (Надым, Новый Уренгой, Губкинский, Красноселькуп, Лабытнанги, Ямальский район) работают межведомственные муниципальные координационные советы. В 11-и медицинских учреждениях по вопросам профилактики заболеваний, употребления табака, алкоголя, наркотических и психотропных веществ работает телефон доверия. Также специалистами медицинской профилактики проводятся индивидуальные консультации, занятия тематических школ здоровья, лекции, семинары, тренинги.
Более 1600 благодарных отзывов получили ямальские врачи в акции «Спасибо, доктор». Высокий профессионализм и компетентность медицинских работников были отмечены при ликвидации в 2016 году очага сибирской язвы в Ямальском районе.
Для дистанционного оказания медицинских услуг населению в округе организована сеть телемедицины на базе департамента здравоохранения и 27 подведомственных ему учреждений. Кроме того, сформирована инфраструктура для подключения к многоуровневой телемедицинской сети Минздрава России.