В г. Салехарде за месяц собрали более 165 кг батареек

13.06.2017
DSC_2004.jpg

Сегодня в г. Салехарде были подведены предварительные итоги акции «Батарейки – сдавайтесь!», старт которой на Ямале был объявлен 10 мая текущего года.
К акции присоединилось более 40 учреждений и организаций, где были установлены специальные емкости для сбора отработанных источников малого тока (батареек). Общий вес, набравшийся всего за месяц, составил более 165 кг. «Сдавались» батарейки и в Законодательном Собрании автономного округа. В окружном парламенте было собрано 8,6 кг. Отметим, что на этом акция не закончилась – боксы возвращаются на прежние места и все собранные в них батарейки будут отправлены в организации, специализирующиеся на утилизации отработанных источников малого тока.
Организатором акции является департамент международных и внешнеэкономических связей региона совместно с департаментом тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса автономного округа, Межрегиональной общественной экосоциологической организацией «Зеленая Арктика». Инициативу также поддержали молодёжное отделение Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!», администрации некоторых муниципалитетов округа, исполнительные органы власти, образовательные организации, окружная газета «Красный Север» и отделение Сбербанка. Она направлена на формирование экологического сознания у ямальцев, развитие экологической культуры, расширение экологического кругозора и воспитание у подрастающего поколения ответственного отношения к окружающей среде.
По информации пресс-службы Губернатора автономного округа, в Год экологии на Ямале будет реализовано свыше 70 природоохранных проектов: создание питомника зелёных растений, научный проект по изучению ледников, ликвидация накопленного экологического ущерба и многие другие. На о. Белом волонтёры уже очистили 70 га земли, демонтировали 19 ветхих строений, собрали более 1 200 т металлолома. На очереди – экологический десант на о. Вилькицкого.