Людмила Иванова приняла участие в обсуждении поправок в проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными»

05.06.2017

5 июня состоялась встреча депутата Законодательного Собрания автономного округа Людмилы Ивановой с председателем Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Ольгой Тимофеевой, на которой обсуждались поправки в проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными», рассмотренного Госдумой 23 марта 2011 года в первом чтении.
В законопроекте будут учтены ямальские предложения. Инициативы были сформированы совместно со Службой ветеринарии автономного округа и общественностью еще в марте 2016 года. Они касаются передачи полномочий по отлову бездомных животных на уровень субъекта, ужесточения ответственности хозяев за ненадлежащее содержание и выгул домашних животных вплоть до уголовной. Депутаты также предложили сократить с шести до одного месяца обязательный срок передержки, в течение которого собак и кошек возвращают владельцам. Кроме того, общественные организации получат право контролировать условия содержания животных в вольерах и обязанности устраивать животных в добрые руки.
«Во многих регионах затруднено исполнение государственных полномочий по обращению с безнадзорными животными. Рынок соответствующих услуг практически отсутствует, а бюджетных денег на их оплату не хватает. На Ямале ситуация более благополучная, так как количество бездомных животных ниже, чем в других российских регионах. Однако и здесь есть случаи жестокого отношения к животным. Конечно, необходимо проводить работу по просвещению населения», – подчеркнула Людмила Иванова.
В федеральном законопроекте предусмотрен и запрет любых форм пропаганды жестокого обращения с животными в средствах массовой информации. Отсутствие законодательно установленных требований, норм и правил в обращении с животными вызывает большое количество различных конфликтов. Это приводит к попыткам самовольного, а порой и недопустимого решения возникающих проблем такими способами, которые нарушают существующие в обществе нормы морали и нравственности, а также противоречат общепринятым понятиям о гуманности и милосердии. Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на 9 июня.