Елена Зленко: «Эта книга не будет просто лежать на полке, у нее будет много читателей»

20.04.2017
IMG_0191.JPG

Вчера с участием заместителя Председателя Законодательного Собрания автономного округа Елены Зленко в Салехарде состоялась презентация книги «Женское пространство в культуре ненцев». Депутат выступила одним из инициаторов и организаторов мероприятия.
В библиотеке МВК им. И.С. Шемановского собрались научные руководители, рецензенты, сотрудники Центра изучения Арктики, представители органов законодательной и исполнительной власти региона, культурных учреждений города, общественных организаций, ненецкого народа и горожане.
Елена Зленко поздравила автора книги – научного сотрудника Центра изучения Арктики Стэллу Сэрпиво с выходом монографии, пожелала дальнейших творческих успехов и интересных научных исследований. «Это необычная научная работа, книга написана доступным литературным языком, легко читается и будет интересна широкому кругу читателей. Из монографии можно почерпнуть очень много информации об обычаях и традициях ненецкого народа, неизвестной многим ямальцам. Здесь представлены стереотипы и роли, обозначены обрядовые границы деятельности ненецкой женщины в традиционном обществе, социокультурные процессы, приводящие к изменению её статуса. При этом вся работа – подтверждение того, что невозможно переоценить роль женщины в жизни кочующего народа», – отметила депутат. Она также выразила согласие с автором в том, что чум – это пространство женщины, а пространство мужчины – тундра: «Пока есть женщина – в чуме горит огонь, в суровых условиях растут и воспитываются дети».
По мнению Елены Зленко, сохранение традиционной культуры напрямую связано с женским пространством. Такие факторы, как доступность образования, активное включение в хозяйственно-экономическую жизнь региона, возросшее число межэтнических браков изменили положение ненецкой женщины в обществе. Как считает парламентарий, у представительниц ненецкого народа еще сохранился этнический стереотип в поведении, который передается от поколения к поколению и служит залогом сохранения традиционных ценностей, а, следовательно, требует дальнейшего изучения. «Убеждена, что книга будет интересна не только этнографам, религиоведам, историкам и краеведам, но и учителям, студентам, школьникам. Она не будет просто лежать на полке, у нее будет много читателей», – поделилась впечатлениями от прочитанной книги депутат.
В свою очередь, добрые слова автор монографии Стэлла Сэрпиво высказала в адрес рецензентов: кандидата исторических наук Галины Павловны Харючи и доктора исторических наук Елены Тимофеевны Пушкарёвой, консультанта Анны Максимовны Янгасовой – знатока ненецкой культуры и языка, а также коллег.