Ноябрьский Байкал

20.04.2017
DSC_1202.jpg

Экологические проблемы озера Ханто, беспокоящие ноябрян, стали главной темой круглого стола, который состоялся в рамках выездного заседания комитета окружного парламента по промышленности, природопользованию и экологии на тему: «Безотходное производство и потребление как условие экологической безопасности в Ямало-Ненецком автономном округе». Стоит отметить, что Ханто является озером, из которого вытекает всего одна река Ханаяха. Второй такой водоем – это Байкал, из него течет Ангара.
Инициатором обсуждения выступила Администрация г. Ноябрьска, в нем приняли участие депутаты окружного парламента, представители профильных департаментов, общественности и молодежи города.
Общественность озабочена возвращением озеру статуса экологически чистого водоема. По информации исполняющего обязанности начальника отдела экологии управления ЖКХ, транспорта, энергетики и связи Андрея Десяткова, результаты лабораторных исследований воды озера оставляют желать лучшего. Дело в том, что во время паводка в озеро попадает канализационная вода, а ручей, который питает водоем, загрязняют автолюбители. Вода протекает между двумя гаражными кооперативами. Также показатель цветности в летнее время превышает норму. Представитель Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазовго комплекса автономного округа считает, что прежде чем проводить какие-либо работы по очистке, необходимо более глубже изучить причины загрязнения. Для этого будут привлечены ученые. Тем более, что Ханто – это богатейшее хранилище древнего плодородного ила – сапропели. Она очищает озеро. Участники обсуждения сошлись в том, что пока не стало поздно, необходимо сохранить такое уникальное свойство.
Председатель профильного комитета Дмитрий Жаромских в свою очередь предложил выступить комитету в роли координирующей площадки для всех заинтересованных лиц в решении проблемы: «Необходимо поддержать общественные инициативы граждан. Нами будут также проконтролированы сроки выполнения научных изысканий. Пока они будут проводиться, прибрежную зону можно использовать как рекреационную территорию для проведения различных мероприятий. Безусловно, нужно и усилить работу правоохранительных органов по выявлению нарушителей чистоты и порядка».