Вопросы социального партнерства в сфере труда обсудили в окружном парламенте

10.04.2017

Сегодня в ходе расширенного заседания комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ, которое провела председатель комитета Елена Зленко, был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «О социальном партнерстве в сфере труда в Ямало-Ненецком автономном округе».
В обсуждении приняли участие депутаты окружного парламента, представители органов исполнительной власти округа, местного самоуправления городов Салехард, Лабытнанги и Приуральского района, объединений работодателей региона и профсоюзных организаций Ямала.
Предлагаемые законопроектом изменения касаются обеспечения участия окружной трехсторонней комиссии в разработке, рассмотрении и обсуждении проектов нормативных правовых актов в сфере труда, а также программ социально-экономического развития региона. Как пояснила Елена Зленко, таким образом будет обеспечено социальное партнерство, задачами которого являются: установление государственных гарантий прав работников и создание таких благоприятных условий, при которых в равной степени реализуются права работников и работодателей. «Все законодательные акты, которые мы принимаем в сфере трудовых отношений, нужно обсуждать и согласовывать с трехсторонней комиссией субъекта. На мой взгляд, это очень важные нормы, которые мы планируем закрепить на ближайшем очередном заседании Законодательного Собрания. Это касается и вопросов установления минимального размера оплаты труда, и выплаты заработной платы, и защиты трудовых прав работников», – сообщила депутат.
Председатель Союза организаций профсоюзов региона Людмила Иванова отметила важность предлагаемых изменений: «Мы обязаны обеспечить участие профсоюзов при обсуждении всех вопросов, связанных с соблюдением прав и обязанностей работников и работодателей. Этот процесс должен стать максимально открытым для всех сторон».
В свою очередь представители профсоюзных организаций высказались в пользу принятия предлагаемых поправок, заверив о своем активном участии в работе над проектами законов в сфере трудовых отношений.
Помимо этого, на заседании участники обсудили законодательную инициативу, которая была сформулирована после неоднократных обращений граждан из числа коренных малочисленных народов Севера. В частности, ямальские парламентарии предлагают внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости».
«Дело в том, что эти два перечня, регулируемые одним федеральным нормативным актом, не совпадают. В связи с этим к нам обращаются граждане, чьи пенсионные права ущемлены. Мы намерены готовить соответствующие предложения по изменению постановления Правительства. Труд без пенсии невозможен», – подчеркнула Елена Зленко. Она также добавила, что по рассмотрению данного вопроса будет сформирована рабочая группа.