Людмила Иванова приняла участие в IV Северной межрегиональной конференции

22.03.2017

Сегодня в г. Сыктывкар (Республика Коми) депутат Законодательного Собрания автономного округа, председатель Союза организаций профсоюзов региона Людмила Иванова приняла участие в IV Северной межрегиональной конференции по вопросам социальной защиты наемных работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Депутат рассказала о развитии социального партнёрства на Ямале и об актуальных проблемах заемного труда. Так, в автономном округе заключено 18 соглашений, регулирующих социально-трудовые отношения. «В 2016 году заключено новое трёхстороннее соглашение на 2017 – 2019 годы между Ямало-Ненецким территориальным объединением организаций профсоюзов, некоммерческой организацией «Объединение работодателей Ямало-Ненецкого автономного округа», исполнительными органами государственной власти автономного округа и новое региональное соглашение о минимальной заработной плате. Данным документом с 01 июля 2017 года в регионе была установлена минимальная заработная плата в размере 16 299 руб.», – сообщила Людмила Иванова.
Затронув тему заемного труда, Людмила Иванова подчеркнула, что такой труд противоречит идее социального партнерства, так как он предполагает трехсторонние трудовые отношения: компания – частное агентство занятости – работник. «Работники в процессе заемного труда лишены равных с другими работниками своих возможностей. Никто на территории всей Российской Федерации не владеет численностью работников, нанимаемых частными агентствами занятости с целью предоставления их труда третьим лицам. В связи с этим необходимо внести дополнения и изменения в федеральное, региональное законодательство, в соответствии с которыми обязать работодателей предприятий оформлять уведомительную регистрацию в государственной инспекции труда с привлечением к данной процедуре заинтересованных государственных структур и органов местного самоуправления», – предложила парламентарий.