В Москве обсудили совершенствование законодательства в отношении коренных малочисленных народов

14.03.2017
FullSizeRender_(5).jpg

Вчера председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов принял участие в заседании круглого стола на тему «Совершенствование законодательства в сфере социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Организаторами мероприятия выступили Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока и Комитет Государственной Думы по делам национальностей.
В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, научных и общественных организаций.
Участниками было уделено большое внимание законопроекту «О внесении изменений в действующий Закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», инициированному Правительством РФ. Предполагается, что принятие поправок создаст основу для упорядочения процесса создания и функционирования общин малочисленных народов и бесконфликтной реализации прав коренных малочисленных народов Севера на традиционное природопользование, а также более четкое и полное регулирование законодательства, направленного на реализацию гарантий прав коренных малочисленных народов Севера.
Как сообщил председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, в рамках рассмотрения документа к первому чтению комитет получил отзывы из регионов, большинство из которых против принятия данных поправок. Так, Марат Абдрахманов, приведя в пример один из пунктов статьи законопроекта, объяснил причины отрицательного отзыва в сторону предлагаемых изменений: «Поправками предусматривается возможность принимать в члены общины представителей других этнических общностей, ведущих традиционный образ жизни и осуществляющих традиционное хозяйствование. Мы считаем введение предлагаемой нормы преждевременным, так как до настоящего времени не определен порядок документального подтверждения национальной принадлежности граждан. На сегодняшний день затруднительно определить или доказать национальную принадлежность, лиц из числа малочисленных народов, других этнических общностей. Проблемы могут быть и при регистрации общин, поскольку граждане не могут подтвердить национальную принадлежность кроме как через обращение в суд». Он предложил законодательно определить порядок подтверждения принадлежности к коренной национальности.
Согласно предлагаемому законопроекту участники отметили и возможность двойного членства в общинах, что влияет на квоты по рыболовству и охоту, увеличивает доплаты, а это затрудняет эффективное распределение и воспроизводство объектов животного мира. Законопроект по ряду причин не поддержан некоторыми субъектами РФ еще и из-за того, что нет возможности проверить тех, кто получает двойные выплаты. Также было предложено формировать не реестр коренных малочисленных народов, а реестр самих хозяйствующих субъектов, ведущих традиционные виды хозяйствования.
Депутат Госдумы Григорий Ледков привел примеры конфликтных ситуаций. Он подчеркнул, что 13 видов деятельности общин вытеснены из хозяйственной деятельности малочисленных народов. По его мнению, приоритет принятия должен быть у закона о федеральном реестре с единой базой данных, распределенной по субъектам Федерации и по национальностям.
Участники заседания считают, что необходимо ускорить разработку закона о реестре в едином пакете с Федеральным законом «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Все предложения и замечания по законопроекту будут аккумулированы до 23 марта, затем подготовлены и приняты соответствующие рекомендации.
В ходе круглого стола также отмечали обостряющиеся проблемы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера. Была обозначена назревшая необходимость реформирования и адаптации механизмов государственной поддержки к изменяющимся экономическим условиям, определения новых подходов и приоритетов в решении этих задач. Марат Абдрахманов, обращаясь к федеральным коллегам, высказался о необходимости принятия Федерального закона «Об этнологической экспертизе». По его мнению, такая экспертиза – одно из эффективных средств защиты прав коренных малочисленных народов. Также парламентарий уделил внимание Федеральному закону «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», который фактически не работает из-за отсутствия механизма реализации. Помимо этого, он отметил отсутствие в действующей редакции Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» законодательного механизма по определению объема добычи охотничьих ресурсов, который может быть признан «необходимым для удовлетворения личного потребления». «В аппарат Госдумы мы направили на нулевое чтение проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов. Надеемся на поддержку федеральных коллег», – сказал Марат Абдрахманов.