В Екатеринбурге обсудили задачи профсоюзов по защите интересов трудящихся в современной социально-экономической обстановке

28.02.2017

Вчера в г. Екатеринбурге депутат Законодательного Собрания автономного округа, председатель Союза организаций профсоюзов Ямала Людмила Иванова приняла участие в обсуждении вопроса повышения стандартов защиты интересов трудящихся в современной социально-экономической обстановке. Встречу с руководителями территориальных объединений профсоюзов Уральского федерального округа провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в УрФО Игорь Холманских.
Людмила Иванова обратила внимание участников обсуждения на то, что абсолютно вся деятельность профсоюзов должна быть направлена на защиту прав трудящихся. В пример она привела профсоюзы Газпрома и других нефтегазовых предприятий, которые отслеживают и реагируют на возникающие проблемы. «Но существуют и такие предприятия, которые за счет профсоюзных возможностей решают свои проблемы, не защищая интересы работников. Есть и такие организации, не желающие иметь профсоюзы, хотя понимают их реальную силу. Эти предприятия на Ямале отслеживаются». Депутат также подчеркнула, что у мудрого руководителя всегда есть сильный профсоюз.
Одна из главных проблем, которую обозначила Людмила Иванова, касается незарегистрированных на Ямале организаций, осуществляющих деятельность в округе: «Мы, к сожалению, узнаем о фактах нарушений трудового законодательства позднее, когда собираются митинги или происходят несчастные случаи», – отметила Людмила Иванова. Профсоюзный лидер также подчеркнула необходимость введения дополнений в федеральное законодательство, суть которых заключается в том, чтобы обязать предприятия, приходящие в регионы, проходить уведомительную регистрацию в государственной инспекции по охране труда и местных органах власти.
Кроме того, на встрече особое внимание было уделено ситуации с увеличением минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума. По словам Игоря Холманских, в большинстве регионов Уральского округа эти показатели совсем не равны, но потенциал территории позволяет уравнять их.