Молодёжный парламент провел дискуссионную площадку на тему «Молодёжь Ямала и выборы»

Молодёжный парламент провел дискуссионную площадку на тему «Молодёжь Ямала и выборы» 05.09.2018

Вчера в г. Салехарде в режиме видео-конференц-связи с участием членов региональной Избирательной комиссии, представителей советов молодежи при главах муниципальных образований, окружных молодежных организаций и общественности состоялась дискуссионная площадка Молодежного парламента при Законодательном Собрании автономного округа на тему «Молодежь Ямала и выборы».
В ходе обсуждения был сделан акцент на значимости участия молодых ямальцев в предстоящих выборах Губернатора Тюменской области, которые пройдут в единый день голосования 9 сентября. Участники сошлись во мнении, что, проявив активность, они поддержат заданный курс сотрудничества Ямала и Тюменской области, в том числе в сфере молодежной политики. Член Молодежного парламента Владимир Артамонов отметил: «Если закон дает молодежи возможность участвовать в выборах Губернатора Тюменской области, то она должна воспользоваться этим правом. Тем более, что наши регионы связаны исторически, в тюменских вузах учится много ямальских студентов, в этом регионе живут наши родственники и друзья. Поэтому очень важно отдать свой голос кандидату, который знает, что волнует его земляков и наших северян».
О становлении избирательной системы автономного округа рассказала член Избирательной комиссии региона с правом решающего голоса Светлана Климентьева. Она подчеркнула, что в последние годы Ямал демонстрирует высокие показатели по явке на выборах, в том числе активны граждане, которым исполнилось 18 лет: «Однако стоит обратить внимание на молодежь в возрасте от 25 до 30 лет и ямальских студентов, получающих высшее образование в других городах и не всегда использующих свое избирательное право».
Молодые лидеры, подводя итоги дискуссии, отметили, что благодаря слаженной работе окружной избирательной системы, которой в этом году исполнится 25 лет, в последнее время ямальская молодежь проявляет все больший интерес к выборному процессу. «Все члены Молодежного парламента занимают активную гражданскую позицию, мы всегда принимаем участие во всех социально значимых мероприятиях округа. Задача Молодежного парламента сделать так, чтобы нашу активность разделяли все группы ямальской молодежи, а для этого необходимо прямое взаимодействие с каждым молодым гражданином через наиболее эффективные площадки, например, социальные сети», – высказался Роман Арефьев.
Кроме того, заместитель Председателя Законодательного Собрания автономного округа, куратор Молодежного парламента Елена Зленко подчеркнула: «Вы, как лидеры, ведя за собой молодых граждан, должны своим примером показывать, как нужно пользоваться избирательным правом. У каждого должно быть осознание, что выборы – это очень важные социальные процессы. От вашей работы зависят результаты проявленной активности молодежи на выборах, а также заинтересованность будущих избирателей в политических процессах региона и страны в целом».