Елена Зленко: «Ответственность за несовершеннолетних должны нести взрослые»

Елена Зленко: «Ответственность за несовершеннолетних должны нести взрослые» 22.06.2018

Член депутатской фракции «Единая Россия», заместитель председателя окружного парламента Елена Зленко сегодня, 22 июня, приняла участие в работе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав аппарата Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. В ходе заседания участники обсудили ряд важных правовых вопросов, связанных с организацией и эффективностью работы в отношении профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Елена Зленко рассказала собравшимся, что на сегодняшний день Комитетом Законодательного Собрания автономного округа по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству проведен мониторинг эффективности реализации Закона автономного округа «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, предупреждению причинения им вреда и противодействию торговле детьми и эксплуатации детей». Она отметила, что в ходе мониторинга выявлено, что ответственность для граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, должностных и юридических лиц, допускающих нарушение порядка пребывания несовершеннолетних в общественных местах, не предусмотрена ни федеральным законодательством, ни законодательством автономного округа. «В связи с этим комитетом был разработан проект закона автономного округа, направленный на установление административной ответственности за допущение нахождения несовершеннолетних в общественных местах в отношении указанных лиц. И в ходе проведения согласования на проект закона получено заключение Прокуратуры автономного округа, в котором обращено внимание на недопустимость установления административной ответственности за неисполнение перечисленных в федеральной правовой норме мер», – подчеркнула депутат.

Учитывая поступившие замечания, комитет окружного парламента по социальной политике и ЖКХ подготовил проекты ряда законов автономного округа, которые направлены на совершенствование законодательства в сфере установления ответственности за нарушение порядка пребывания несовершеннолетних в общественных местах, они уже рассмотрены на заседании рабочей группы.