Каждой многодетной семье автомобиль

27.10.2017

Депутатская фракция политической партии «КПРФ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа выступила с предложением – каждой многодетной семье автомобиль.
В настоящее время государственная семейная политика ориентирована на создание благоприятных условий для рождения в семьях третьего и последующего детей. Поддержка многодетных семей стала рассматриваться как общенациональный приоритет.
В Ямало-Ненецком автономном округе (далее – автономный округ) по этому направлению на постоянной основе проводится большая работа, связанная с реализацией законодательно закрепленных экономических и иных мер стимулирования рождаемости.
Так, указанные выше семьи имеют право на получение:
- материнского (семейного) капитала;
- единовременных пособий;
- ежемесячных денежных выплат;
- возмещения расходов на коммунальные услуги, по оплате стоимости проезда по территории России, по оплате отдыха и оздоровления;
- натуральной помощи в виде топлива, продуктов питания, предметов первой необходимости, одежды, обуви;
- двухразового питания в государственных образовательных организациях автономного округа;
- льготного посещения учреждений культуры и искусства;
- бесплатной юридической помощи;
- социальных выплат на приобретение (строительство) жилья;
- земельных участков в собственность бесплатно и так далее.
Вместе с тем в настоящее время в условиях постоянно нарастающего экономического кризиса такие семьи, проживающие к тому же в суровых климатических условиях Крайнего Севера, что приводит к значительному удорожанию стоимости их жизни по сравнению с семьями, проживающими в регионах с более теплым климатом, как никто другой нуждаются в дополнительных мерах государственной социальной поддержки.
Так, одной из дополнительных мер в данном направлении могла бы выступить специальная льгота – собственные машины для нуждающихся многодетных семей.
Ни для кого не секрет, что автомобиль в данном случае не просто средство передвижения, а незаменимый помощник. Можно смело утверждать, что качество жизни таких семей напрямую зависит от результативности и быстроты их многочисленных передвижений, целью которых является выполнение всего спектра семейных и бытовых дел (поездки в магазины за продуктами, в ясли, в детский сад, на кружки, спортивные секции и прочие досуговые мероприятия, в школу, в поликлинику, на работу и так далее).
Учитывая, что на Крайнем Севере почти 8 месяцев в году проходит в условиях низких температур, то у таких семей нет возможности выполнять указанные выше дела без личного или общественного транспорта, к примеру, направившись к месту назначения пешком.
Что касается возможности приобретения автомобилей для семейных нужд в личную собственность, то с учетом наличия более приоритетных расходов, ограниченности финансовых ресурсов, а также их высокой стоимости данные покупки вряд ли будут осуществлены.
Использование общественного транспорта на льготных условиях представляется крайне неэффективным, так как на практике с учетом режима и графика перевозок проблематично доставить даже троих детей, не говоря уже о четверых или пятерых, в различные места назначения, при этом никуда не опоздав.
Многодетные семьи, где зачастую каждый рубль на счету, как правило, не имеют финансовой возможности прибегать к услугам дорогостоящего такси.
Кроме того, семьи, в которых, помимо обоих родителей, пять и более детей, вообще не могут использовать такси или личный транспорт в качестве полноценного средства передвижения в связи с тем, что вместимость автомобиля с кузовом седан составляет, как правило, 4 человека без учета водителя.
Решением проблемы в данном случае могло бы быть использование такими семьями малотоннажного транспорта общей вместимостью 7 посадочных мест (к примеру, автомобилей «Газель»).
Во многих регионах России, например, таких как Новосибирск, Архангельск, Саратов, Тульской области уже существует специальная льгота – автомобиль для многодетной семьи от государства, и в каждом отдельно взятом субъекте предназначен свой порядок предоставления машины, зависящий не только от числа детей, трудового стажа и прописки.
Таким образом, учитывая сложившуюся практику других регионов, полагаем необходимо дополнительно к вышеуказанным мерам стимулирования рассмотреть возможность предоставления нуждающимся многодетным семьям, имеющим 5 и более детей, автомобилей указанной категории в собственность бесплатно.

Информация подготовлена консультатом депутатской фракции КПРФ Лисиной И.В.