Депутаты-единороссы обсудили вопросы экологического надзора и обеспечения ямальцев чистой питьевой водой

Депутаты-единороссы обсудили вопросы экологического надзора и обеспечения ямальцев чистой питьевой водой 22.09.2017

На заседании депутатской фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ямала с докладом об осуществлении регионального государственного экологического надзора на территории Ямало-Ненецкого автономного округа выступил и.о. директора Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк. В своем докладе Гаврилюк акцентировал внимание на проблему, связанную с обращениями отходов, и обратился к депутатам с просьбой объединить усилия в этом направлении.

Руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ямала Виктор Казарин отметил, что полученную информацию фракция примет к сведению, и разработает проект регионального закона.

На заседании фракции также выступил директор окружного Департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ Дмитрий Афанасьев с информацией о реализации мероприятий по обеспечению ямальцев чистой питьевой водой, реализуемых в рамках госпрограммы автономного округа «Энергоэффективность и развитие энергетики, обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения на 2014 – 2020 годы».

«За последние 3 года показатели по объемам очищенной воды улучшились, значительно уменьшился удельный вес проб воды из водопроводной сети, не отвечающей гигеническим нормативным требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. На сегодняшний день централизованное водоснабжение организовано в 41 населенном пункте – 8 городах и 33 поселках. Проблема питьевого водоснабжения не решена в г. Лабытнанги. Но в настоящее время рассматривается вариант организации водоснабжения города от источника, расположенного в п. Харп, посредством строительства водовода в две нитки протяженностью 28 км, реконструкции водозабора и объектов водоснабжения в п. Харп, а также строительства двух насосных станций в г. Лабытнанги», – сказал Афанасьев.

Он также рассказал единороссам о строительстве станций водоочистных сооружений и попросил поддержать статью расходов на приобретение блочных водоочистных сооружений при обсуждении бюджета на следующий год.

Виктор Казарин рекомендовал коллегам принять информацию к сведению, а председателям комитетов Законодательного Собрания Ямала провести необходимые мероприятия, направленные на решение данных проблем.