Фракция «КПРФ» предлагает льготной категории лиц увеличить количество поездок в месяц в рамках использования единого проездного билета с 30 до 60

13.03.2017

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа действует постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 июня 2012 года № 481-П «Об утверждении Порядка реализации единого проездного билета на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и определения сумм к возмещению автотранспортным предприятиям (или другим физическим или юридическим лицам, оказывающим услуги по перевозке пассажиров транспортом общего пользования городского и пригородного сообщения (кроме такси)) расходов, связанных с перевозкой отдельных категорий граждан».
Указанным постановлением Правительства автономного округа установлена стоимость единого проездного билета на городской пассажирский транспорт общего пользования в размере 174 рубля в месяц (на 30 поездок в месяц).
Данное постановление Правительства автономного округа издано в целях обеспечения доступности транспортных услуг на территории автономного округа для отдельных категорий граждан.
Вместе с тем отдельные категории граждан (инвалиды, пенсионеры, дети-сироты и так далее), в интересах которых принималось постановление, обладают весьма ограниченными финансовыми возможностями, и, как следствие, их возможности перемещения также крайне ограничены.
В этой связи покупка или получение бесплатно единого проездного билета предоставляет отдельным категориям граждан возможности вести обычный образ жизни (посещать больницы, магазины, родственников, внуков, поддерживать дружеское общение между собой и так далее).
Вместе с тем единый проездной билет рассчитан всего на 30 поездок. По мнению нашей фракции, указанное количество поездок является недостаточным и не обеспечивает необходимого уровня доступности транспортных услуг для отдельных категорий граждан. К примеру, если у инвалида, пенсионера или ребенка-сироты возникнет реальная необходимость воспользоваться правом проезда по единому проездному билету ежедневно в течение месяца (1 поездка к месту назначения и 1 обратно), то за 30 поездок он вынужден будет заплатить самостоятельно, изыскав дополнительные денежные средства из своего ограниченного бюджета.
Более того, установленный лимит зачастую ограничивает возможности перемещения отдельных категорий граждан. Помимо того, что указанные граждане не имеют возможности вести привычный образ жизни, они еще к тому же при планировании своих перемещений вынуждены выбирать «самые необходимые поездки» из «необходимых», что значительно снижает качество их жизни.
В соответствии с вышеизложенным фракция «КПРФ» предлагает рассмотреть вопрос об увеличении количества поездок в месяц в рамках использования единого проездного билета с 30 до 60.

Информация подготовлена консультантом депутатской фракции «КПРФ» И.В. Лисиной