Законодательная инициатива депутатской фракции «КПРФ» о признании 7 ноября нерабочим праздничным днём

09.03.2017

Депутатской фракцией «КПРФ» внесен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации», который предусматривает введение дополнительного нерабочего праздничного дня 7 ноября (годовщина Октябрьской революции) и упразднение нерабочего праздничного дня 8 января (новогодние каникулы).
Указанное изменение обусловлено тем, что в 2017 году исполняется столетний юбилей со дня Великой Октябрьской социалистической революции – события, коренным образом изменившего исторический путь развития не только России, но и всего человечества. Именно с социалистическими завоеваниями во всем мире связывают не только прорыв человека в космос, обуздание атомной энергии и победу над мировым злом – гитлеровским нацизмом, но и проект построения более справедливого общества равных возможностей.
Для дальнейшего поступательного развития России жизненно необходимо соединить как лучший дореволюционный, так и советский опыт и консолидировать на этой основе российское общество. В этой связи представляется символическим соседство двух великих дней в истории нашей страны – 4 ноября (годовщина освобождения Москвы от польских интервентов) и 7 ноября, ввиду чего будет правильным оба этих дня сделать праздничными, что предлагается проектом закона. Кроме того, благодаря переносу ближайших нерабочих дней на 5 и 6 ноября жители страны смогут получить 4 выходных дня подряд.
Сокращение новогодних каникул на 1 день (8 января) значительных неудобств большинству населения страны не представит.

Информация подготовлена консультантом депутатской фракции «КПРФ» И.В. Лисиной